RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Информация / Статьи по психологии / В тюрьме стыда

В тюрьме стыда

В тюрьме стыда

В тюрьме стыда

 Человек начинает видеть и осознавать самого себя. Он становится видимым для других и пытается найти ответ на вопрос - таков ли я, каким  мне нужно быть, чтобы не быть отверженным и получить одобрение? Стыд возникает когда мы получаем негативный отклик от кого-либо или от самого себя. Это чувство часто путают с виной, хотя вина - это переживание недопустимости какого-то действия. Человек может исправить последствия своих действий . За поступком расплата, признание, покаяние, наказание, раскаяние, искупление и прощение.

 

Стыд - это переживание недостаточности, нехорошести, недопустимости связанные с самой личностью. Стыд может действовать разрушительно, потому что поступок можно немедленно исправить, "загладить вину".  Но стыд, похоже, является неисправимым, и вся личность ощущается как плохая и полностью не соответствующая; вся личность, таким образом, должна измениться. Но как человек может немедленно стать тем, кем он не является и избежать отвержения? Только отказавшись от своих базовых качеств и пытаться урезать самого себя в попытке соответствовать ожиданиям значимых людей - и людей вообще. Стыд приводит к уничижению себя, слиянию с другим, зависимости - "делать что-то полезное для других, стараться, быть послушным, хорошим" отказавшись от какой-то важной части себя. Или напротив - к бегству от других, к изоляции, когда стыд толкает спрятаться от других. Ранние детские травмы могут привести к попытке спрятать чувство стыда, которое становится мучительным и совершенно не выносимым - например, так происходит в демонстрационном, чрезмерном , провокационном, нарциссическом предъявлении себя. Во взрослой жизни мы можем переживать стыд, когда чувствуем импульс проявиться , стать видимым - таким, какими мы является на самом деле. Простой пример - человеку показалось, что в толпе он увидел знакомого. Он радостно догоняет его, говорит : "О, привет!". Прохожий оборачивается и обнаруживается, что человек ошибся. Он чувствует стыд. Эмоциональное состояние стыда выражается фразами «Я готов провалиться сквозь землю», «Я сгораю от стыда», «какой я дурак», «я никогда себе этого не прощу».
 
Родители могут стремиться получать от ребенка подтвержение своей "идеальности" или пытаться избегать своего собственного чувства стыда, предъявляя к ребенку требования "быть таким, каким положено быть, чтобы..."  Стыд, таким образом, оборачивается отказом от "Я" . Привязанность приводит к стыду, когда ребенок обнаруживает, что родители принимают только определенную форму привязанности: ребенок должен любить родителей так, как родители хотят, чтобы их любили, и в ответ родители будут поступать также по отношению к ребенку. В этой битве ребенок может либо сдаться, либо продолжать сражаться; конечно, поражение настолько личностно, что, сдавшись, ребенок не обретет безопасность, а напротив  - его существование и самооценка подвергнется еще большему нападению. 
Стыд может порождать не только бессилие, но и агрессию. Переживание самого себя как "слабого, недостаточного" вызывает стыд и нападение становится оружием попытки восстановления самоооценку. Агрессия возникает как ответ на потребность избавиться от этого мучительного переживания самого себя. 
Стыд связан с желанием передать какое-то послание к Другим и получить желаемый отклик. Когда мы чувствуем этот импульс, мы вынуждены предъявлять так или иначе - свои подлинные желания, подлинного себя. Но как отнесутся к этом значимые для нас другие люди? В истории людей, переживавших тотальное обесценивание и отвержение, переживание стыда достигает формы известного крылатого выражения "умереть от стыда". 
 
Стыд - это душевная боль. Выражение стыда – это опущенная голова и взгляд, направленный вниз. Отказаться от самого себя, чтобы заслужить принятие - это и есть ядро стыда. Гнев от стыда и подавление стыда  гораздо чаще, чем вина являются причиной депрессий: "Я ни на что не гожусь», «Я никчемный, и никто обо мне не позаботится». Стыд   может заставить человека отложить действие, сомневаться и чувствовать себя неловко. Это часто выражается  через манеру говорить. Он  может попытаться спрятаться и спрятать источник стыда с удвоенной силой через искуственную оживленность или обратиться к бесстыдству. Человек, чувствующий стыд, заставляющий его откладывать действия и подавлять свои чувства может переживать зависть к другим - "им все, мне ничего", "они умнее, успешнее". Зависть - спутник стыда. Однако зависть является социально неодобряемым чувством и - порождает новый виток стыда. Человек чувствует себя "фальшивым", "ненастоящим", не имеющим надежной опоры . Множетсво людей, не осознающих самих себя, всю жизнь находятся в этой ловушке. 
Осознать свое стремление жертвовать собой ради получения одобрения и всепоглощающего поиска способа избежать отказа в привязанности со стороны других, быть снисходительным к самому себе , позволить себе добродушный юмор относительно своих слабостей и принять простую истину - "Я достаточно хорош" - и означает выйти из тюрьмы стыда. 
 
Арина Аникушина, психолог
 
Использованная литература:
"The Origin of Shame and its Vicissitudes", Pentti Ikonen, Phil-Mag and Eero Rechardt, M.D.
"The Shame", Warren Kinston. 
 


Арина Аникушина www.psycholog-help.ru