RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Информация / Статьи по психологии / Жить для... или Кто я если не...?

Жить для... или Кто я если не...?

Жить для... или Кто я если не...?

Жить для... или Кто я если не...?

 В этой среде люди сталкиваются с несколькими видами тревоги. Это тревога, связанная с изоляцией от отношений с другими людьми, которая обычно переживается как одиночество. Тревога, связанная с изоляцией от частей самого себя - и эта тревога сигнал о том, что человек подавляет свои чувства и устремления, живет из "должен" и "надо", блокирует свой собственный потенциал.

Карл Роджерс, обсуждая знаменитый случай Элен Вест, приведенный Людвигом Бинсвангером, ясно описывает внутриличностную изоляцию: "Хотя в детстве она была вполне независимой от мнения других, сейчас она полностью зависима от того, что думают другие. У нее уже нет больше способов узнать, что она сама чувствует или каково ее мнение. Это состояние сильнейшего возможного одиночества, почти полная сепарация от собственного автономного организма".А так же глубинная тревога , связанная с самим существованием -с экзистенциальной изоляцией. Экзистенциальная изоляция, по выражению Ирвина Ялома,  связана с пропастью между собой и другими, через которую нет мостов. Такой пример он приводит в своей книге "Выражение "сепарация от мира" не очень далеко от истины, но звучит несколько смутно. Одна из моих пациенток дала образное определение. Она испытывала периодические приступы паники, возникавшие тогда, когда ее отношения с доминантным другим оказывались под угрозой. Описывая свои переживания, она сказала мне. "Помните, в фильме "Вестсайдская история", когда встречаются двое влюбленных, все остальное в мире мистическим образом исчезает и они оказываются абсолютно одни в целом мире? Именно это и происходит со мной в такие моменты. За исключением того, что, кроме меня, нет больше никого".

Люди, приходящие к психологу, приносят свои истории, в которых первые два вида тревоги достаточно доступны для осознания. Но в глубине течет еще одна река.  История другой женщины (назовем ее А.) полна потерь и драматических событий. Через несколько месяцев после ее рождения умер ее отец, мать умерла, когда она была подростком . Бабушка, воспитывавшая ее, успешно привила ей понятия о долге и морали. Вся жизнь А. была посвящена тому, чтобы радовать других и вести примерную социальную жизнь. Она успешно закончила  университет, карьера не интересовала ее - она хотела семью и много детей. Разумеется, в этом нет ничего предрассудительного. Проблема состояла в том, что неудачные попытки забеременеть и разочарование в муже-алкоголике привели ее на грань паники и беспомощности. Реализация ее  смысла жизни была под угрозой. Умерла бабушка, о которой она заботилась всю жизнь. Это событие еще более усилило ее страх перед одиночеством и экзистенциальной изоляцией. Она описывала это так: "Кто придет на мою могилу? Кому нужна будет она?" Вот это наверно для меня одиночество". В ее определении одиночество гораздо больше чем отсутствие семьи и детей. Это страх , образно говоря, кануть лету, прийти из ниоткуда и уйти в никуда.

Ее существование было подчинено реализации одной мечты - быть женой и матерью. Однако любое событие или мысль, которая потенциально могло приблизить реализацию этой мечты ею идеализировалось, а любое событие или мысль, потенциально отдалявшее эту реализацию - вызывало тревогу, поскольку сталкивало ее темой экзистенциальной изоляции, смысла и смерти. Стремление  срочно обрести эти межличностные и социальные роли было, как ни парадоксально, попыткой обрести саму себя и единственно знакомый ей смысл - жить для кого-то.  Сталкиваясь в какой-то период времени с невозможностью "жить для..." и иметь социальную роль - она уже не знала кто она и у А. возникали мысли о смерти. Даже дети, на желании иметь которых, она была болезненно сосредоточена были , по сути, необходимы для воссоздания прежнего смысла жизни и для того, что укрепить связь с мужчиной. Все усилия были направлены на то, чтобы спастись от этой глубинной реки сущностной изоляции. "Я друг, я учитель, я жена, я мать, я кулинар. Но это все радует только когда можно применить для кого-то...для меня одной это не интересно. Но если этого нет - я не могу сказать кто я и зачем..." Нет роли - нет смысла, есть страх тотальной изоляции, которая перекликается с примером, описанном Роджерсом. А. не могла  жить - ее ничего не радовало, она ощущала жизнь в себе при условии - "я живу для .....".  Чтобы избавиться от этой пустоты, тревоги и беспомощности - ей нужно было начать жить, преодолев изоляцию от самой себя  и столкнуться с необходимостью  посмотреть в лицо экзистенциальной изоляции. Многие женщины ищут спасения от тревоги изоляции в отношениях с мужчиной. "Отношения с мужчиной дают мне энергию жить. Жить, дышать, творить", - говорит М. Это пример изоляции от части самой себя. 

 Наряду с исследованием своей детской и личной истории, которые оказывают влияние на личность человека и способ быть в отношениях или избегать их, обучение навыкам общения и социального взаимодействия  - мы не можем игнорировать глубинные течения существования, которые лежат в основе человеческой жизни. Солнце всходит и восходит, времена года сменяют друг друга, люди рождаются и умирают - вселенная просто есть как процесс. Правда состоит в том, что вы просто есть. Избавление от тревоги, зависимости и разочарования во многом связана с обнаружением себя как части безличной Вселенной - которая рождается, живет и умирает. В столкновении  с бессмысленностью существования и в обнаружении того, что в каждый момент у вас выбор - какой смысл создать; по большому счету - всегда в одиночестве как существо, которое не может слиться с другим существом, но в утешении - вы видите такие же одинокие лодки и свет в них дает надежду, которая перекидывает незримые мосты между нами. Задаваясь вопросом "Кто я?.." вы можете услышать отклик искры своего существования. "У меня есть чувства. Но Я - не то же самое, что мои чувства. Я - это просто Я. У меня есть мысли, но я не то же самое, что мои мысли. Я это просто Я. У меня есть тело. Но я - не то же самое, что мое тело. Я - это просто Я. У меня есть личность. Но я не то же самое, что моя личность. Я - это просто Я". Ничто не потеряно - вы часть чего-то Большего. 



Арина Аникушина, психолог www.psycolog-help.ru