RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Информация / Статьи по психологии / Семья делает нас больными и несчастными?

Семья делает нас больными и несчастными?

Семья делает нас больными и несчастными?

 Кто страдает от проблемы ищет причины. Он ищет истоки стрессовых переживаний в прошлом и настоящем - от текущих трудностей к явному плохому опыту в детстве. Зачастую такой трудный опыт детских переживаний находится, но иногда – нет или его недостаточно для исцеления.  Ни Моника, Роберт не могли найти причину.  . Они , как и их сверстники живут в одних и тех же обстоятельствах. Так где же их личное несчастье? Может оно передалось им по наследству?

 
Подход Берта Хеллингера выходит за рамки личной истории. Он открывает дверь в новое пространство, пространство семейной истории. Хеллингер проанализировал множество терапевтических историй и обнаружил удивительные связи между прошлым и настоящим. Многие корни проблем распространяются на предыдущие поколения. Вся семья, включая нас самих,   часто не чувствуют или не знают как они связаны между собой. Между тем, страдание и чувство вины передаются из поколения в поколение. Речь идет о смерти, о несправедливости, о ударах судьбы , о любви и отношениях. В пространстве семейной истории преобладают собственные правила и законы. Например, каждый член которой был забыт или исключен, попозже будет воспроизведен самой судьбой в последующих поколениях. Его судьба повторяется в болезнях и несчастьях его потомков.
Хеллингер использует в качестве выражения для этих бессознательных частей, которые соединяют нас, слово "душа". Душа гарантирует, что ценности, поведение и судьба предков продолжают работать в каждом члене семейной системы, судьба каждого резонирует в поколениях и призывает ее реализовать. Эта лояльность является одним из самых высоких значений. Каждый принимает необходимое для сохранения семейной системы. От этой комбинации создает глубокое внутреннее удовлетворение , связанное с переживанием права принадлежать к семейному клану.
 
Таким образом, смерть имеет огромное влияние. И уж тем более смерть, которая воспринимается как шок. Особенно если это тот случай, когда речь идет о рано умершем ребенке или молодом человеке, а так же если это была насильственная смерть.
 
У Моники в семье были рано умершие брат и сестра. Когда Монике было три года, в результате несчастного случая умер ее пятилетний брат. В ходе своего расследования она узнает также, что первый ребенок своих родителей, девочка, была обречена на забвение. Эта сестра никогда не упоминалась и о ней фактически забыли.
 
Когда умирают дети, это всегда оказывает сильное влияние на родителей, братьев и сестер.Братья и сестры переживают бессознательный шок и чувство вины. Они живут на белом свете в то время как брат или сестра должны умерли. Часто они испытывают влечение к смерти потому что они хотят быть там, где их братья и сестры. Возникает динамика: "Я буду следовать за вами". Эта фраза выражает желание бессознательно приближаться к смерти. В случае с Моникой оно выражается в меланхолии, усталости от жизни и мысли о самоубийстве. Этот оказывало на нее влияние, хотя Моника не знала о мертворожденный сестре и никогда сознательно не слышала о ней. Но такая смерть оставляет глубокие, эмоциональные раны у  родителей. Дети воспринимают эти вибрации и реагируют на них.
Это стремление двигаться к смерти часто является причиной серьезных заболеваний. Воля к жизни ослаблена и организм реагирует заболеваниями. Другие тянутся к смерти через наркотики, алкоголь, опасные виды спорта. Многие водители, которые погибли последовали за кем-то в своей системе.
Эта тенденция распространяется далее в будущие поколения. Дети чувствуют ее через своих родителей. Они принимают бессознательное решение "Лучше я, чем ты." Когда кто-то близкий болен и страдает, ребенок пытается спасти его ценой своей жизни. Это своего рода магические верования о том, что они могут взять на себя плохую судьбу своих родителей. Дочь Моники хочет спасти мать, поэтому у нее проблемы с питанием и она очень нервозна.
 
Роберт постоянно переживает чувство вины, но не может найти ему убедительной причины. Его чувства могут быть объяснены  связью семьи через поколения. Есть закон, который преобладает в семьях, а именно - тяжелые чувства, которые подавлял член семьи, будут переданы в последующее поколение. 
Для этого явления есть пример из семинара Хеллингера:
 
В группе принимает участие пара. Женщина часто демонстрирует необоснованно агрессивное поведение в адрес мужа, который не давал ей к этому никакого повода и нет никакой явной причины для этого.  Вопрос Хеллингера им: "Какая женщина в вашей семье была зла на своего мужа?"  Женщина вспомнила:  «Моя бабушка была в ярости в адрес моего деда, ее мужа. Он ее ее и подвергал унижениям неоднократно. Однажды он даже тащил ее за волосы через всю таверну в присутствии множества людей." Эта бабушка подавила свой гнев. Но гнев не исчез из семейной системы и ищет того, через кого он может проявиться. Внучка берет на себя подавленную ярость бабушки и чувствует его постоянно. Этот гнев поражает ее невиновного мужа.
 
Вопрос к Роберту: "Какой человек в вашей семье были все основания чувствовать себя виновным?" Роберт вспоминает, что его отец оставил первую женщину во время войны в беде, и она была убита. Тогда отец вступил в повторный брак и о первой женщине, казалось бы, забыли. Роберт обнаруживает, что он переживает чувство, перенятое у своего отца.
 Порядок, который царит в семьях гарантирует, что несправедливость должны быть искуплена. Важный вопрос поэтому таков: « Происходило  ли в семье какая-либо несправедливость и  есть ли у кого-то чувство вины?» ..
Пример Мариты является еще одним распространенным осложнением в судьбе. Несмотря на несомненный успех с противоположным полом  рано или поздно все заканчивают свои любовные истории неудачно. В чем причина?
Партнерство имеет хорошие шансы, если оба партнера являются надежными и достаточно зрелыми, чтобы в конечном итоге иметь возможность создать семью и исполнять роль отца и матери. Для этого необходимо – образно говоря -  чтобы за каждым партнером стояли его мать и отец. 
Общей системной причиной этой проблемы происходит от прошлого родителей. Мать или отец могли быть связаны до вступления в отношения друг с другом с большой любовью, которая не удалась или в предыдущих отношениях что-то не было завершено. Тогда первый партнер принадлежит к системе. Если он забыт, как это бывает во многих семьях, он будет представлен ребенком. 
 
Отец Мариты был в связи до своего брака. Он был вынужден оставить  эту женщину, чтобы жениться на матери Мариты. В семье никто не говорит об этом, тема слишком деликатная. Марита занимает место  – понимает она это или нет  - бывшей невесты своего отца. Таким образо бессознательно она связана с отцом. С ее матерью, однако, отношения напряженные, поскольку ощущается соперничество. 
 
Результатом является то, что хотя Марита хорошо устанавливает контакты с мужчинами – ее обводят вокруг пальца. Для постоянной связи не хватает силы до тех пор,  пока она застряла в этой изначальной напряженности в отношениях между отцом и матерью.
 Дети любят слепо и безоговорочно. Они не только, как считалось ранее в психологии нуждаются и зависят от любви. Они любят себя бессознательно. Они живут в глубокой связи со своими родителями и даже готовы отдать жизнь за своих родителей и семьи. Несчастье родителей будет взято на себя ребенком из лояльности и бессознательной любви. Если родители несчастливы в отношениях, вряд ли дети будут иметь достаточно силы и смелости быть счастливыми в своей жизни.  В их сердцах это воспринимается как предательство, вина. 
 
Возможно ли изменить эти сценарии? Да, это возможно в клиентской группе системных расстановок. 
 
С помощью участников в группе кто-то спрашивает о своей семье. Это может быть либо актуальная семья, родительская семья или более ранние поколения. Бывшие партнеры тоже имеют значение.
Каждый из нас несет в душе картину своей семьи. Это изображение воспроизводится в текущем моменте в группе. Для каждого живого или мертвого члена, в том числе для себя, клиент выбирает «заместителя». Затем он находит в пространстве зала место каждому. В расстановке становятся видимыми скрытые взаимосвязи и напряжение. 
Например, если ребенок или один из родителей отправляется на край и смотрит в сторону от остальных он переживает какой-то стресс. Помимо простого восприятия ,  способность ощущать заместителями удивительное разнообразие эмоций и отношений в каждой семье просто поражает.
Напряжения снимаются, когда они будут обнаружены и им будет найден выход. В реальной работе используется ряд простых фраз и действий, которые оказывают исцеляющее действие. Для всех исключенных должно быть найдено место. 
 
Для Моники важным шагом является обращение к  умершим брату и сестре. Даже мертворожденный ребенок теперь получает свое законное место. Заместитель Моники стоит перед этим ребенком, склонившись в  уважительном поклоне и произносит исцеляющую фразу: "Пожалуйста, посмотрите на меня." В каждом случае терапевт ищет ту фразу, которая имеет резонанс с душой клиента и семейной системой. 
Для Роберта, который жил с чувством важно сказать заместителю отца: ". Это твоя вина, что я нес так долго.  Пожалуйста, возьмите его себе".
Для Маргариты важным в расстановке является осознание той роли, которую она взяла на себя. 
Клиент в расстановке проживает то, что было скрыто и берет новый образ, который оказывает на него освобождающее воздействие.
Каждый может задать себе важные вопросы: Были ли в семье ранние  смерти или трагические случаи? Среди братьев и сестер? В линии матери или отца? Был ли кто-то жертвой несправедливости  и  нес ли кто-то чувство вины? Была ли мать или отец ранее в важных отношениях? Кто был забыт или исключен?


Бертольд Ульсамер, сокращенный перевод Арина Аникушина