RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Информация / Статьи по психологии / "Присутствие".

"Присутствие".

"Присутствие".

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр, из которого мы можем видеть содержание нашего личного опыта без идентификации с ним, и можем видеть, что на самом деле происходит в мире вокруг нас. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов, так, что мы с меньшей вероятностью будем реагировать бессознательно на изменения окружающих нас условий, но скорее будем, руководствуясь нашей мудростью и спокойным пониманием, выбирать наилучший курс действий в текущей ситуации.
 
Этот психологический центр иногда называют «наблюдателем», «справедливым свидетелем» или «Я». Каждый человек имеет свое имя для него, и мы все можем научиться контактировать с ним и усиливать его так, чтобы он становился более сильным и гибким в сложных внутренних и внешних ситуациях. Практика присутствия это лишь один из многих способов, которые могут помочь нам выстроить этот центр внутри нас. 
 

Практика Присутствия

 

Часть I – Внутри человеческого мира

 

Сядьте в удобное, внимательное положение, и закройте глаза.
Сфокусируйте ваше внимание на дыхании и начните следовать за его движением, не вмешиваясь и не изменяя его.
Оставаясь в этом движении, осознайте естественный ритм вашего дыхания и дайт себе позволение себе отдохнуть в этом ритме вдоха и выдоха.
Позвольте этому ритму стать вашим местом покоя, где вы можете отпустить все все заботы и просто оставаться с движениями вашего дыхания: вдох и выдох.
Если появляются какие-то мысли, чувства или ощущения, отмечайте их, и снова верните свое внимание к дыханию, оставаясь всегда в центре.       

Часть II – Вне человеческого мира

 

Делайте ту же практику, что и выше, но теперь держие глаза открытыми, так, чтобы вы могли сохранять контакт с внешним миром, находясь в состоянии покоя в своем центре осознаности.
Замечая определенные объекты, людей и /или события, отмечайте их молча взглядом, но удерживайте внимание на ритме своего дыхания и оставайтесь в своем центре.
Практикуйте укоренение в этом центре, находясь в контакте с людьми из внешнего мира и наблюдая за многочисленными переменами, которые ежемоментно происходят там. Если вам нужно вернуть фокус внутрь, чтобы усилить свой центр, сделайте это, а потом вернитесь обратно и отметьте то, как вы воспринимаете и переживаете человеческий мир вокруг вас.
А теперь, добавьте слова к вашему контакту с этим человеческим миром, и посмотрите, сможете ли вы оставаться в контакте с вашим центром и сохранять присутствие, разговаривая и общаясь в обычном режиме.
Отмечайте и исследуйте то, что вас отвлекает и заставляет вас терять контакт с центром. Сделайте записи об этом, чтобы быть готовым к подобному в будущем. 

Часть III – Вне естественного мира 

 

Делайте ту же практику, что и выше, держа глаза открытыми и сохраняя контакт внутренним и с внешним мирами одновременно, в то время как вы находитесь в состоянии покоя в своем центре осознанности.
Сфокусируйте свое внимание на мире природы – растения, животные, местность, погода, солнце, луна, звезды, земля, и на том, как все это объединяется в бесконечном движении и взаимодействии. Осознайте то, как эти разнообразные элементы окружают и наполняют наши жизни и как мы являемся частью этого большого и сложного мира. Продолжайте находиться в состоянии покоя в ритме своего дыхания и оставайтесь в своем центре.
Осознайте процессы рождения и смерти, которые лежат в основе этих элементов природы и наших собственных жизней, и которые привносят постоянное движение и изменение. Мягко примите рождение и смерть в ритме вашего дыхания и позвольте вашему присутствию расшириться и включить эти естественные законы так же, как и весь остальной мир природы.
Продолжайте практиковать присутствие таким образом, осознавая то, что вы испытываете и то, что отвлекает вас. Примите эти отвлекающие факторы в ваше присутствие, расширяя ваше сознание и включая их в него, возвращаяськ своему дыханию и своему центру.
Практикуйте присутствие к чему бы то ни было в вашем опыте в этих трех измерениях, и осозновайте это как единый мир, частью которого вы являетесь. Находитесь в состоянии покоя в вашем центре и, одновременно, практикуйте принятие постоянных изменений в вашем опыте во всех этих измерениях. Наслаждайтесь течением Жизни внутри и вокруг вас.
 
 
Если мы будем практиковать присутствие сначала на короткие отрезки времени, мы постепенно будем узнавать о том, каково нам быть в том или ином опыте. Когда наш центр будет становиться сильнее, мы увидим, что можем сохранять присутствие на более долгий срок и в более сложных ситуациях. Со временем это превратится в способность и привычку, которая способствует нашему здоровью, эффективности, удовольствию и спокойствию духа. 
 
Сама практика обманчиво проста. Проблема состоит в том, чтобы сохранять ее в течении долгого времени, так как нас сразу же отвлекают от нашего центра многочисленные ощущения, чувства и мысли, составляющие наш внутренний личный опыт, и многочисленные события, составляющие мир вокруг нас. Начав практиковать, мы обнаружим, что, в действительности, мы редко полностью присутствуем, но чаще отвлекаемся на те или иные вещи. Но, что пародоксально, если мы принимаем эти отвлекающие факторы, когда они возникают во время практики, наше присутствие тем самым усилится. Сложность состоит не в самой идее присутствия, а в ее исполнении. Но если мы будем готовы практиковать его, со временем мы станем глубже и неуклонно соединяться с источником Жизни внутри нас, а также с другими, и с миром природы, в котором мы живем и делим со всеми живыми существами.   
 
 
Томас Р. Йоманс, Ph.D. 
 
© 2000
 
The Concord Institute 
 
Перевод Елдара Жургенова, Алматы, 2013
 
 


Том Йоманс (США) /Перевод Елдара Жургенова www.ingarmony.ru