RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Информация / Статьи по психологии / Пасха: Кризис. Трансформация. Возрождение

Пасха: Кризис. Трансформация. Возрождение

Пасха: Кризис. Трансформация. Возрождение

Пасха: Кризис. Трансформация. Возрождение

Я не христианка. О православных датах у меня только детские воспоминания. Уютные и загадочные. Я жила в деревне у бабушки с дедушкой, а в деревне живут всем миром.Когда кто-то умирал, собирались все соседи, помогали обустраивать похороны и непременно появлялись сухонькие старушки, которые всю ночь читали молитвы. "Жизнь есть бесконечное надгробное рыдание... ". Горели свечи перед иконами, было страшно, красиво, строго и торжественно. Потом , после кладбища, все собирались за столом, тихо переговаривались, почему-то обязательно ели лапшу, а через некоторое время после нескольких рюмок водки уже пели песни и говорили о видах на урожай картошки, о повседневных делах и заботах. Помню я еще как бабушка пекла кулич, делала творожную пасху и красила яйца в луковой шелухе. Я залезала на стул рядом с кухонным столом и смотрела, как она хлопотала возле плиты. Шелуха собиралась заранее, несколько месяцев. И это были самые вкусные и красивые яйца на свете. Жизнь, страдание, смерть и возрождение всегда были тесно переплетены в моем сознании.

Ближе к Пасхе в воздухе начинало витать ощущение предчувствия чего-то особенного, значимого. Соседи заходили в гости и все чаще звучало в разговорах - Пасха,Пасха... Мне казалось, что Пасха - это такая большая и красивая тетенька, которая приходит вместе с Весной. И как только она приходит - бесконечно-снежная зима с беспролазными сугробами и печальными белыми молчаливыми полями за окном уступает ей место.

"Христос воскресе!", - "Воистину воскресе!". "Иудейские повелители боялись, как бы ученики не забрали тело Учителя и не сказали потом, будто он воскрес по предсказанному, поэтому велели завалить вход в гробницу большим камнем и приставить неусыпную стражу. На третий день около полуночи Христос Воскрес: земля заколебалась, явился сияющий Ангел и отвалил камень от гроба, а стража в ужасе разбежалась. Рано утром ко гробу пришли жены-мироносицы, желая помазать тело Господа ароматами. Но увидели там Ангела, возвестившего: "Что вы ищете Живого между мертвыми? Его нет здесь. Он воскрес". Женщины со страхом и радостью рассказали об этом ученикам. В подтверждении их слов сам Воскресший стал являться многократно в разных местах. Так, пришел Он к ученикам своим, собравшимся вместе в страхе перед иудеями, сквозь затворенные двери и сказал им дважды: "Мир вам!". Это означало, что по воскресении Он установил мир не только между Богом и человеком, но и между людьми".

Не раз и не два в течении жизни человек сталкивается с кризисом. Мы нарабатываем опыт, он становится привычной моделью существования, привычными убеждениями и реакциями. И в этом смысле человек периодически оказывается в дьявольском плену обыденности существования, погружаемся в конфликт между потребностью в стабильной идентификации и побуждением к развитию, движению. Все яснее видит он свое несовершенство, недостаточность обладанием материальными ценностями. "Кризисы - это не временное состояние, а путь внутренней жизни". (Л. С. Выгодский). В кризисе человек неизбежно сталкивается со своей теневой стороной - ревностью, завистью, злостью, агрессией, стремлением к тотальному контролю и др. "Тень воплощает все, что субъект отказывается признавать в самом себе, и кроме того, всегда навязывает себя субъекту прямым или косвенным путем. К примеру, низменные черты характера и другие несовместимые тенденции" (К.Юнг). Это столкновение открывает в нем бездну, существование которой человек и не подозревал раньше. Это мучительный процесс сомнений и страданий. "В каждой проблеме скрыт бесценный дар для тебя. Ты создаешь себе проблемы, потому что эти дары тебе необходимы." (Ричард Бах). Пост отражает движение от телесного, материального, внешнего - к духовному, психологическому, внутреннему пространству.

В процессе трансформации человек сталкивается с глубинными экзистенциальными вопросами. Неизбежна переоценка прошлого опыта, которая связана с виной, разочарованием, раскаянием, сожалением и, в конечном итоге, она приводит к символической смерти. В контексте истории Пасхи эта смерть на кресте как слияние двух миров - микрокосма и макрокосма. Я должна отдать себя во власть Божественного, чтобы растворится -воссоединиться с ней. Соединяясь, сливаясь - я уже не та, что раньше. Моя внешняя идентификация умирает и похоронена. Эго больше не существует. Я возвращаюсь к божественной природе своего Я. Только после этого мне нужно предпринять усилия, откинуть камень - преодолеть сопротивление и инерцию среды. Возрождение происходит через внутреннюю жизнь. Весна открывает новый цикл жизни с его новыми возможностями. Время Пасхи - метафора отражения внутренних преобразований во внешней жизни. Это весть о возрождении и новой жизни после испытания кризисом умирания.

 

 



Ирина Аникушина (Коленько)