RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Информация / Статьи по психологии / Организационные расстановки в индивидуальной коуч сессии: экстренное решение или Хорошее Решение в экстренной ситуации?

Организационные расстановки в индивидуальной коуч сессии: экстренное решение или Хорошее Решение в экстренной ситуации?

Организационные расстановки в индивидуальной коуч сессии: экстренное решение или Хорошее Решение в экстренной ситуации?

 

Организационные расстановки для бизнеса по методике Берта Хеллингера рассматриваются многими консультантами и бизнесменами  как уместный и эффективный инструмент. Они используются, чтобы спровоцировать успешные решения в организациях и на предприятиях. В индивидуальных консультационных сессиях и в тренинге расстановок есть свои плюсы и минусы.

Когда владелец, член правления предприятия или топ-менеджер должны решить проблему внутри компании,  может быть  нецелесообразно или даже невозможно сделать организационную расстановку в  группе или непосредственно со служащими компании. Проблема может потребовать достаточной степени конфиденциальности, которую невозможно обеспечить  в пределах группы. Как вариант, социальный климат компании не позволяет служащим выражать себя в позиции заместителей свободно и подлинно. Это происходит из страха потерять свое положение, быть осужденным коллективом, из стремления вести себя социально-одобряемым образом.  

Часто в момент, когда проблема усиливается или является острой, трудно найти достаточно большую, нейтральную и дискретную группу заместителей, в которой системные процессы проявляются подлинным образом.

 В расстановке собственной системы заинтересованные служащие редко способны к беспристрастному участию в бизнес-констелляции.

Служащий компании может не иметь рычагов влияния в случае если проблема затрагивает его. Тогда в расстановке в позиции заместителя он прежде всего будет искать дискретное и безопасное урегулирование для себя, для того, чтобы решить свою собственную проблему. У меня есть клиенты, которые работают на различных иерархических и функциональных уровнях в получите прибыль и некоммерческие сектора.

Была доказана эффективность  организационных расстановок в формате  отдельных консультаций для следующих проблемных ситуаций:

1. Для анализа и диагностики (расстановочные тесты).

2. Поиск расположения центра конфликта и соответствующего уровня организации, на котором возможно решение конфликта.

3. Поиск вариантов решений.

4. Переплетения организационных проблем (динамик) и с семейной историей (динамикой).

5. Изменения в компании или организационной иерархии (например,

повышение или понижение в должности) и их последствия. Это могут быть и изменения области  работы или когда трудно найти или заполнить место в рабочей системе.

6. Конфликты команды.

Процедуры относительно организационных расстановок в индивидуальной бизнес-консультации.

1. То, что включается в констелляцию, выбирается  главным образом исходя из индивидуальной           проблемы клиента, который делает запрос на организационную расстановку. Я обычно комбинирую в расстановке для бизнеса главных героев конфликта с важными внутренними частями. Например, я могу включить ресурсы человека и такие абстрактные элементы как цель, "вопрос о чуде" (см. DeShazer, 1989), или творческие элементы, которые возникают спонтанно в процессе рассмотрения проблемы.

Я считаю важным провести интервью в начале и  точно сформулировать проблему

Человека, который находится передо мной. Организационная структура должна стать прозрачной и картина должна появиться. Видение проблемы, помещенной в три измерения, открывает богатство информации и позволяет клиенту чувствовать его ситуацию на более глубоких уровнях опыта, чем прежде. В этом процессе картина опыта клиента становится подобной голограмме и производит эффект на совсем другом, более глубоком уровне. Это становится очевидным тогда, когда признаются те, кто не был признан по достоинству в  компании, где очень большую роль играет личная и семейная история, где нарушаются системные порядки и т.д. Расстановки позволяют видеть все уровни одновременно, делать шаги к решению и тестировать их.

2. Процедура сеттинга организационной расстановки в индивидуальном консультировании

 

Я всегда позволяю клиенту постоять во всех местах расстановки, т.е. «вживаться» в состояния на месте всех людей или частей, которые в нее включены. Это позволяет ему достичь понимания  составляющих проблемной ситуации и прикоснуться к различному восприятию проблемы участниками сложной ситуации. Этот шаг в процессе уже имеет хороший эффект (например, когда клиент чувствует что тот, с кем у него есть конфликт, также переживает дискомфорт).  Этот опыт может уменьшить или снять давление на

клиента, когда он сталкивается с подавляющей, неясной или запутывающей организационной ситуацией. Сокращение сложной ситуации к напряженным частям расстановки сосредотачивает внимание клиента на значимых для поиска решений темах. Чувство собственного достоинства клиента значительно усиливается, когда такие факторы как его собственные цели или ресурсы, которых ранее, казалось, не существовало или они оценивались как неэффективные, теперь играют важную роль. Клиент может «освещаться» своей собственной компетентностью и способностью предпринять независимое действие.

3. Некоторые примеры консультаций с использованием организационных расстановок

 

a) Трудность соответствия новой должности

Ведущий менеджер  компании был назначен на позицию руководителя отдела закупок. У него были трудности достижении соответствия его новому положению, особенно когда он должен был воодушевлять служащих для того, чтобы они работали в интересах фирмы. Он чувствовал себя неуверенным в своей новой роли - все более и более опустошенным, обессиленным и перегруженным чрезмерными обязательствами. Мы использовали фигурки для расстановки и включили в нее: самого клиента; того, кто ранее был его руководителем и сейчас имел равный с ним служебный ранг; одну фигуру для руководства; одну для компании в целом и двух сотрудников клиента, у которых был ранее равный с ним ранг и которые теперь были у него в подчинении.

Расстановка показала, что внутренне он не сменил идентичности и в тоже время был способен выполнять новые обязанности и соответствовать им. Он занял место в расстановке, оценил положение и ранг, которые он имел, когда первоначально присоединился к компании. Следующим шагом было необходимо найти положение в расстановке, которое соответствовало его нынешнему положению в компании. Здесь он стоял слева от своего прежнего босса. Компания была за его спиной, и он мог чувствовать, что ее поддержка усиливает его. Прежние сотрудники стояли напротив него справа налево (в том порядке, в котором они присоединились к компании). Используя методы NLP, мы нашли необходимые ресурсы, в которых он нуждался, чтобы наполниться силой в своем новом положении. Было также важным шагом для него выразить признание компании  в целом и отблагодарить ее за поддержку и разрешение ему стать экспертом и теперь служить компании на этом важном посту.. Он чувствовал себя способным выполнять текущие обязанности и смог сказать своим прежним сотрудникам: «Теперь я - Ваш начальник и мой приоритет состоит в том, чтобы служить компании». Кроме работы в расстановке индивидуальная консультация предлагает клиенту пространство для того, чтобы выразить чувства, которые связаны с его проблемой. Для этого человека было важно признать свой страх перед тем, что повышение в должности может быть предательством относительно его коллег.

b) Расположение конфликта.

Женщина – ведущий специалист - искала причины конфликта на уровне руководства компании. Она потратила достаточно своего времени на поиск возможных упущений и ошибок в своей деятельности, которые привели к тому, ее служебная деятельность сталкивалась с препятствиями. Когда организационная расстановка показала, что наиболее важной сферой напряжения был конфликт между ее начальником и его боссом и это не имело ничего общего с ней, она почувствовала облегчение. Мы могли тогда взглянуть спокойным взглядом на то как она могла бы обозначить границы в конфликте, происшедшим  между этими двумя так, чтобы она  оставалась в стороне от этого и восстановила свою силу.

Эффект воздействия травмы на семейное предприятие.

Глава гостиничного предприятия, которое существовало в его семье несколько поколений, пришел на консультацию из-за того, что имел серьезные опасения, которые часто одолевали его, когда он был на рабочем месте и из-за весомых проблем с его лидерством среди служащих. В организационной расстановке он стоял совсем изолированно и отвернулся от своих служащих так, что не имел никакого контакта с ними.  Когда он встал на свое место в расстановке, у него возник мрачный образ отеля (в действительности, лишь недавно обновленного): он видел его таким мрачным и пустым. Затем перед этим образом появились другие представления: руины и большие ямы. Клиент ощутил большой страх. Он рассказал, что во время войны его отец был шофером  СС и вынужден был возить офицеров на массовые казни. После войны отец не мог больше найти в себе силы развивать  компанию. Сын перенял страхи и образы своего отца. Когда это выяснилось, и сын смог объяснить судьбу отца и вину, которую он носил, сын повернулся к компании и служащим  и был снова полон энергии и смог занять свой пост.

 

Расстановка из изучения конкретной ситуации руководства.

Женщина среднего возраста проработала в компании более 22 лет и почти все время под руководством одного и того же начальника. Начальник недавно ушел в на пенсию. С того времени она конфликтовала с новым начальником. У нее сложилось впечатление, что он, как ученый, хотел избавиться от всех старых служащих без научного образования. Она чувствовала себя все более угнетенной и реагировала в психосоматической манере.

Следующие заместители  были введены: клиентка, прежний ее босс, новый босс, начальник нового босса, компания в целом, цель клиентки (то, что было в ее  лучших интересах и что до сих пор она, может быть, знала только неосознанно) и ее ресурсы.    Консультант позволил клиентке осуществить расстановку и затем присутствовал во всех позициях расстановки. На месте клиентки он чувствовал себя очевидно неспокойно, изолированно и под большим напряжением. На месте нового босса, однако, он также чувствовал себя беззащитным и ненужным. Ресурсы клиентки были слабыми  и на месте ее целей консультант чувствовал неспокойствие и сердцебиение. Здесь клиентка видела стену и никаких перспектив для будущего.

В следующем шаге консультант внес изменение в расстановку таким образом, что поместил прежнего босса в расстановку в соответствии с системным порядком.  Теперь  клиентка удерживала прежнего начальника в поле внимания. Когда консультант стоял в расстановке на месте клиентки, обращаясь к предыдущему начальника, ясно чувствовавшаяся печаль смешалась с чувствами гнева. Из опроса клиентки выяснилось, что она жила одна и не имела достаточно удовлетворительной личной жизни. Отношения с прежним руководителем были важным фокусом в ее жизни. Она сделала много для него и теперь сердилась на него за то, что он не отдал ей столько, сколько получил от нее. Когда она сказала прежнему начальнику: "Это было хорошее время. Как жаль то, что это закончилось. В моем сердце есть хорошее место для Вас", - женщина почувствовала себя  освобожденной.

Когда консультант стоял в положении нового босса в новом созданном расположении фигур в расстановке и выразил уважение к своему предшественнику поклоном, его руководитель тоже смягчился. Клиентка встала на свое место в расстановке и консультант поместил трафарет для ее цели позади компании и для ее ресурсов около нее и предложил посмотреть  на компанию. Ее лицо светилось, и консультант предложил ей сказать компании: "Вы важны для меня. Она явно испытала больший поток энергии здесь. Когда клиентка сказала эту фразу, цель также чувствовала больше энергии на своем месте. Со стороны цели спонтанно возникла фраза: "Это где это продолжается". Теперь клиентка ощущала ресурсы более отчетливо и как  поддержку. Для нее стало возможным спокойно и легко смотреть на нового руководителя и прежнего начальника. Она могла принимать их всех и не ощущала больше угрозы. Ее энергия была направлена полностью к компании и своей цели позади компании.

 

Возможности и ограничения в применении организационных расстановок на индивидуальных консультациях и в коучинге

 

Расстановки для бизнеса на сессиях индивидуальной консультации или в коучинге имеют

преимущество конфиденциальности и безопасного пространства. Это позволяет увидеть динамику значимого конфликта. Когда  в конфликте играет роль личные и частные проблемы человека, индивидуальная сессия предлагает защищенное пространство для сосредоточения на глубокой целенаправленной работе.

Возможности.

Наш опыт в семье и образ структуры семьи накладывает отпечаток на восприятие отношений. Это восприятие охватывает и профессиональное поле. В индивидуальной консультации я могу видеть и разрешить личные и организационные структурные вопросы (например, нарушения в порядке рангов, необходимость признания заслуг или неясности организационной структуры). В защищенной атмосфере частной сессии я могу также поговорить с клиентом по личным вопросам, называя вещи более прямо или, если необходимо, работать скрытно и косвенно. Если существует блокирование или дефицит и в личной сфере как препятствие для решения, я могу добавить к организационное расстановке методы фокусирования решений например, такие как нейролингвистическое программирование.

Ограничения.

Неудобством работы с организационными расстановками в индивидуальных консультациях и коучинге становится отсутствие независимых заместителей – приходится обходиться без их комментариев. Восприятие системы в данном случае ограничено уровнем развития интуиции и уровнем способности клиента и консультанта к восприятию того, что проявляется в расстановке. Когда у клиента недостаточно ресурсов для того, чтобы войти в контакт с чувствами, которые возникают в различных ролях расстановки – возможности для получения опыта ограничены. По крайней мере, в самом начале.  В этом случае можно использовать элементы транса из гипнотерапии и визуализацию. Я описываю настолько ярко,  насколько это возможно потенциал сценария решения – словно  определенные шаги решения происходят уже сейчас. Через это запускаются внутренние процессы клиента, которые инициируют внешние изменения.

Другим ограничением в индивидуальной работе является то, что иногда на консультацию приходит не тот человека, который должен предпринимать необходимые шаги для реализации решения. То есть клиент не обладает полномочиями для этого. Клиенту, с которым проводится работа,  приходится принимать рамочное решение, которое ему показано, поддерживать организацию уверенностью, что оно будет иметь там систематический эффект и то, что оно повлияет на появление возможных шагов решения для организации. Работать с организационной расстановкой в соответствии с методом Хеллингера в индивидуальной сессии является  такой новой областью, что мы все же предполагаем много новых взглядов и вариантов развития новых креативных процедур.

Хайди Байтингер

Перевод Ирины Аникушиной (Коленько)