RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



08.01.2014 - Кое-что о психологическом консультировании

 Обновление на сайте: в разделе Статьи по психологии отрывок из книги известного психолога Кочюнаса "Основы психологического консультирования".  



07.01.2014 - Психолог для детей - недирективная игровая терапия

 В прошлом году я прошла обучение на курсе "Недирективная игровая терапия для детей".  Этот метод работы настолько естественно и , как уже показала моя практика, эффективно работает с психологическими проблемами детей, что я буквально вдохновилась им.  Наблюдать, как меняется игра и - меняется ребенок - это сродни прикосновению к чуду. Сейчас есть два места для маленьких клиентов - ваших детей. Запись на странице с подробной информацией. 

 



19.09.2013 - Практика присутствия

С точки зрения психологии, практика присутствия взращивает в нас психологический центр. Мы можем, таким образом, из этого центра, делать выбор, как наилучшим образом отвечать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Развитие этого внутреннего центра дает нам перспективу и свободу от неадекватных реакций, защит и импульсов. 






psycholog-help / Информация / Статьи по психологии

Статьи по психологии

Семейная история женщины, страдающей ожирением

Почему одна женщина толстеет, тогда как другая остается худой? Что символизирует полнота?





"Сова была раньше дочкой пекаря. Ожирение, нервная анорексия и подавленная женственность"

Когда то полнота расценивалась положительно. Люди «смеялись и жирели»; лишь немногие счастливцы «как сыр в масле катались»; менее везучие завидовали «толстопузым». В культурах, менее богатых, чем наша, упитанные невесты до сих пор «на вес золота». В Китае и Японии человека с толстым животом уважают и почитают как основательного и вполне уверенного в себе. Однако в западном обществе к полноте относятся совсем иначе. У человека с весом 200 фунтов «нет никаких шансов в стройном мире», и толстая женщина стыдится показываться на людях «со своим свисающим неврозом». Безусловно, некоторые женщины довольны своей полнотой и не испытывают никаких трудностей по поводу своего размера. Эта книга посвящена не им. Это научное исследование мучительных страданий из-за ожирения и его психических и соматических причин. До сих пор ни магия, ни наука не смогли постичь корни проблемы ожирения, встающей все более остро. Я как можно тщательнее документально зафиксировала свои экспериментальные результаты и дословно привела цитаты из разговоров в надежде сделать внутренний мир тучной женщины осознаваемым. Каждая из этих женщин индивидуальна, но каждая из них страдает от ожирения. Осознание не всегда раз решает проблему, но оно хотя бы может сделать страдание осмысленным.





Психологический дебрифинг

Дебрифинг – метод работы с групповой психической травмой (Бадхен, 2001; Ромек и др., 2004). Это форма кризисной интервенции, особо организованная и четко структурированная работа в группах с людьми, совместно пережившими катастрофу или трагическое событие.

Дебрифинг относится к мерам экстренной психологической помощи. Он проводится как можно раньше после события, иногда через несколько часов или дней после трагедии. Считается, что оптимальное время для проведения дебри-финга – не раньше чем через 48 часов после события. К этому моменту завершится период особых реакций и участники событий будут в состоянии, в котором возвращается способность к рефлексии и самоанализу.






Личностно-центрированная терапия

Одним из наиболее известных подходов, принадлежащих к гуманистическому направлению в психотерапии, является личностно-центрированная   терапия  Карла Роджерса (1902-1987), разработанная им в 40-50 годы двадцатого века. В гуманистическое направление входят также психодрама, экзистенциальная психотерапия, логотерапия, гештальт-терапия и ряд других подходов, объединенных вокруг идей роста, развития, реализации человеческого потенциала и веры в исходную силу человеческой натуры. Утверждая, что люди способны к самоопределению, свободным жизненным выборам и ответственности за свою жизнь, гуманистическое движение в психологии и психотерапии возникло в оппозицию психоанализу и бихевиоризму, видящим человека как существо не свободное и запрограммированное инстинктами, стимулами или внешними подкреплениями.





Что такое Сат Нам Расаян? Медитативные практики в психотерапии

Мы рождаемся и постепенно оказываемся в тисках обусловленности: обусловленности историей семьи, обусловленности травмами и ожиданиями собственных родителей, обусловленностью социальных ожиданий, обусловленностью экзистенциальным ужасом. И далее весь жизненный путь человека - обратно к самому себе. А это означает - путь к осознаной жизни. Цель всех истинно духовных практик и цель психотерапии - осознанность. Когда кто-то приходит к психологу и рассказывает о проблеме - становится в этом диалоге очевидным, что за внешним проявлением проблемы находится страх, стремление бороться с жизнью, сонное непонимание как уход от реальности и так далеее.. За всем этим стоит отсутствие осознанности. Когда вы вынимаете все напряжения на свет осознанности, вопрос "А что с эти делать?" (такой обычный в консультациях) отпадает. Просто можно осознать одну очевидную вещь - ничего не нужно придумывать. В то самое время, когда вы думаете, что еще ничего не сделали - вы уже делаете. Вы начинаете практиковать осознанность. Вы соединяетесь с бОльшим контекстом существования. Вместо того, чтобы бороться с напряжением - вы позволяете ему рассказать свою историю. И это освобождает.





Системные расстановки: тенденции к интеграции

В расстановочном сообществе на эту тему звучали разные вопросы и уже были озвучены практикующиеся способы работы, подразумевающие использование арканов Таро в расстановочной работе. Я вижу явных две тенденции: делать отдельно расстановку и расклады, и воспринимать содержание поля через символику архетипов. Были и сомнения - а стоит ли делать сложным то, что так просто явно наработано? Кроме того, Таро - социально неодобряемый феномен. Однако если позволить себе свободу и сделать шаг в сторону от косных стереотипов, можно открыть новые возможности и ресурсы, связанные с включением Таро в расстановочную работу.
 





Смерть и работа горя

Вспомните золотую осень... Сколько в этом времени года красоты и тихого очарования. Воздух наполнен особой прозрачностью и свежестью; листва становится необычно яркой и завораживающей. Находясь на природе, начинаешь чувствовать, как вместе с опадающими листьями на душу снисходит ощущение величественной гармонии и какого-то освобождающего умиротворения. Мало кто задумывается, находясь в этом изумительном чуде, что для природы золотая осень - это наступление смерти. Мысль о том, что смерть может быть так прекрасна, поражает; в традиционном мировоззрении это выглядит как кощунство.





Личностно-центрированная терапия: Карл Роджерс. Сессия с Глорией

Видео и стенограмма записи основателя личностно-центрированной психотерапии Карла Роджерса.



Отрывок из "Невротической личности нашего времени", Карен Хорни

Размышляя о том, как настоятельно люди, страдающие неврозом, нуждаются в любви и как трудно им принять любовь, можно предположить, что такие люди будут лучше всего себя чувствовать в умеренной эмоциональной атмосфере. Но здесь возникает дополнительная сложность: в то же самое время они болезненно чувствительны к любому отвержению или отказу, каким бы незначительным он ни был.



Уверенность, самооценка и... роли пятого дома

Из книги психолога, астролога Авессалома Подводного "Дома гороскопа"

Огненные дома (первый, пятый и девятый) представляют различные ипостаси "я" человека. В отличие от первого дома, определяющего личность человека, существующего независимо от мира (когда включен первый дом, внешний мир как бы исчезает, становится несущественным), пятый дом представляет внешнее (экстериоризированное) "я", тот образ (или образы), которые человек ставит между собой и внешним миром в процессе взаимодействия с ним. При этом, как и во всех ночных домах, внешний мир вторичен по отношению к человеку, но существование и подробности окружающей реальности уже имеют большое значение, и внешний образ "я" выбирается в соответствии с ними. "Не умеешь ты с людьми разговаривать", - с горечью констатирует мать свой педагогический провал - отсутствие у сына развитого пятого дома. Искусство "разговаривать с людьми", производя на них нужное впечатление и добиваясь своих целей, тесно связано с умением воплотиться в заранее подготовленный и отшлифованный образ, который человек, конечно, не отождествляет с собой лично, в чем и заключается отличие пятого дома от первого. Вопрос, какие и для чего нужны внешние образы "я", решается в зависимости от уровня проработки пятого дома (см. ниже).





Уверенность в себе или Доказать или Жить?

Мне 24 года. Все детство провел в одиночестве. Родители заставляли учиться в грубой форме. Поэтому - книга лучший друг (до сих пор ненавижу читать). Был скромный до безобразия, застенчивый, неуверенный в себе. Зато хорошо учился с одной 4 окончил школу, по инерции и университет с красным дипломом (зачем он мне такого цвета до сих пор не пойму).





Между жизнью и смертью: о лечении одного младенца (к вопросу о внезапной детской смерти Между жизнью и смертью: о лечении одного младенца (к вопросу о внезапной детской смерти

В работе идет речь о шестимесячном ребенке, самочувствие которого нередко приближалось к состоянию детей, умерших внезапно. Мальчика настигали приступы, сопровождавшиеся остановкой сердцебиения и дыхания. После психотерапевтического лечения семьи, которое протекало в присутствии ребенка и длилось 32 сессии (до достижения ребенком 15 месяцев), приступы прекратились. Анализ данного случая позволяет глубже познать психодинамику и психопатологию младенческого возраста.





"Правильная расстановка творит чудеса"

Фрагменты из книги Бертольда Ульсамера "Главные ошибки в семейных расстановках" (2007)

«Правильная расстановка творит чудеса»

Практика расстановки

«Правильная расстановка творит чудеса». Это одно из тех убеждений, которые поначалу окрыляли начинающих работать методом семейных расстановок. Подобная точка зрения вынудила терапевтов, работающих в иных методах, занять какую-то определенную позицию по отношению к расстановкам. Тут было и позитивное одобрение, вплоть до восторга, и изрядный скепсис, переходящий частично в прямое отрицание и конфронтацию. Но мало кто остался равнодушным.





Текст аудисообщения Берта Хеллингера с Hellinger.com. 26.09.10

Дорогие посетители моей домашней страницы (hellinger.com - прим. мое). Сегодня я поговорю с вами о теме, о которой мы не должны вообще говорить. Я скажу кое-что о Безмолвии. Часто мы чувствуем страх перед Безмолвием. Мы боимся, что мы потеряемся в нем. И все же безмолвие наполненно. Это его полнота, которой мы и боимся. Таким же образом безмолвно и беззвучно солнце, несмотря на то что вся жизнь зависит от него. Я зачитаю вам мои размышления о Безмолвии и добавлю в конце еще кое-что.



Бьет - значит любит? или Психологические корни БДСМ

Какова психологическая природа садомазохизма? Что заставляет одного человека унижать и причинять боль другому, а другого - соглашаться на унижение и подчинение?






Что такое семейные расстановки? Что такое семейные расстановки?

Немецкий терапевт Берт Хеллингер развил через семейные расстановки новый тип короткой, интенсивной терапии. Этот системный подход  является дальнейшим развитием системной семейной терапии, который стоит особняком  в этом ряду. Хеллингер обнаружил целый ряд принципов и порядков, которые связывают отношения и повторяются в нескольких поколениях.





"Любить с открытыми глазами". Отрывок из книги Хорхе Букай

Решение принято: я иду учиться танцевать танго. Более того, я должна научиться его танцевать. И на этот раз я подойду к делу с усердием, которого мне не хватало на протяжении стольких лет бесплод¬ных попыток (начиная с первых неуклюжих танцев с моим отцом и заканчивая случайными, но пол¬ными рвения экспериментами с теми отчаянными «добровольцами», которые встречались на моём пути).





Пасха: Кризис. Трансформация. Возрождение Пасха: Кризис. Трансформация. Возрождение

Я не христианка. О православных датах у меня только детские воспоминания. Уютные и загадочные. Я жила в деревне у бабушки с дедушкой, а в деревне живут всем миром.





Из книги Берта Хеллингера «Успех в жизни, успех в работе» (“Success in Life, Success in Business”)

Наше место

О месте есть смысл говорить только как об одном из мест наряду с другими. Сам по себе никто из нас не имеет места. Мы занимаем место рядом с другими людьми. А еще мы оспариваем друг у друга права на определенное место и в то же время зависим от людей, занимающих свои места. Как иначе мы можем войти в контакт с ними, брать у них и давать им?





Вселенная как голограмма или почему расстановки работают?

В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская группа под руководством Alain Aspect при университете в Париже представила эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы не услышите об этом в вечерних новостях. Скорее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, разве что вы имеете обычай читать научные журналы, хотя есть люди, поверившие в его открытие и способные изменить лицо науки.






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
Архив по годам: 2007; 2008; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016;