Клиентам
Все о психологии
Бокалы Rona
 |
 |
|
|
RSS - лента новостей
04.05.2012 - Психологическое кино
В разделе Психология видео добавлены новые фильмы. "Умница Уилл Хантинг" и "Тариф на лунный свет". Рекомендую к просмотру. ".. ты думаешь, я узнаю все о тебе только потому, что читал "Оливера Твистера"? Ни в одной книге не написано о том, кто ты и что пережил. Только ты можешь рассказать мне об этом. Если ты расскажешь мне это - ты меня покоришь. Но ты не хочешь. Ты боишься. Выбор за тобой, капитан".
"Кто придумал правила? Зачем эти игры? Мне все равно как я выгляжу. Я пойду туда и скажу что я чувствую".
01.05.2012 - Обновление дизайна сайта
Ромашка - это символ солнца, тепла, искренности и простоты, любви и надежды. Ромашка - это круг, который состоит из частей и, таким образом, это символ единства. Поэтому я выбрала для новой шапки сайта именно эти два цветка :).
28.04.2012 - Изменения неизбежны :)
Приветствую всех, кто заглянул ко мне на сайт :) Весна - время перемен. У меня тоже есть изменения:) и я меняю фамилию и немного имя :). Фамилия и имя в шапке сайта тоже будут изменены в ближайшие дни. Приятно познакомиться - Арина Аникушина, психолог :).
23.03.2012 - От печали до радости - всего лишь дыхание
Есть такие слова в песне: "От печали до радости всего лишь дыхание..".На первый взгляд - всего лишь красивая строка и какое она имеет отношение к вам? А я размышляла о том, что привычный способ иметь дело с проблемой - это бежать от боли или страха, связанных с ней. Или застыть, замереть, спрятаться. Бывает и так, что кажется - лучший способ защиты - нападение... А что если поступить по-другому?...
12.03.2012 - В конце - начало
Змея сбрасывает старую шкурку. Звери линяют и меняют свой окрас. Гусеница отбрасывает свой кокон и превращается в бабочку. Рождение нового возможно через смерть прежнего. Отношения могут расти, если время от времени они умирают. В том виде, в котором существовали некоторое время.
19.05.2012 - Для наших посетителей Студия "Золотая Идея": цены на фото услуги, Москва, М Курская. Все виды фото услуг.
|
Форум психология
Хочу понять почему я все время одна
psycholog-help / Форум Психология / Общий форум / Хочу понять почему я все время одна
|
Ирина 19.06.2007 11:08
|
Я живу в маленьком городишке и обратиться к
профессиональным психологам здесь нет возможности. Понимаю, что без личного контакта сложнее что-то сказать, но все же может быть Вы поможете мне разобраться в некоторых вопросах. Проблема собственно заключается в том, что мне скоро вот уже 40 лет, а я до сих пор одна,
никогда не была замужем, никогда не было сколь-нибудь длительных отношений с мужчинами. Успешная, с кучей разносторонних интересов, вполне привлекательной внешности и при мягком, доброжелательном, уживчивом характере, но всегда одна. Я как бы и не слишком сильно на этом зацикливаюсь, как мне кажется, но все же временами накатывает и хочется разобраться и понять, что же со мной не так.
|
| |
Ирина Михайловна 19.06.2007 12:37
|
Добрый день, Ирина!
Какая сказка вам нравилась в детстве (или фильм, история) ?
|
| |
Ирина 19.06.2007 13:31
|
Хм, мне трудно это вспомнить. Я начала читать очень в раннем возрасте, годам к четырем в доме были перечитаны и вызубрены все детские книжки, что покупалось новое - тут же "проглатывалось". Поэтому, из-за отсутствия новых книжек несколько раз доставала с полки В.Гюго "Собор Парижской богоматери" (чувствовала, что это что-то невероятно захватывающе интересное, но больше 2-3 страниц осилить не получалось, ведь мне еще не было даже пяти лет). Из сказок больше всего нравились сборники сказок народов мира, в школе нравился фильм "Три орешка для Золушки" (потому что артисты красивые и постановка интересная), нашу "Золушку" не любила. "Серую шейку" очень жалела и плакала, но сказать, что любила - вряд ли, слишком уж жалостливая история. Написала много, а ответа толкового так и не дала, просто потому что ничего такого сильного в память не врезалось, видимо.
|
| |
Ирина 19.06.2007 19:50
|
Все же вспомнила. "Русалочка" - пожалуй ее я могу назвать любимой сказкой детства. В какой-то мере всегда ассоциировала себя с русалочкой, даже и сейчас, во взрослой жизни.
|
| |
Ирина Михайловна 20.06.2007 11:41
|
Ирина, "Русалочка" - это сказка о самопожертвовании и Идеальной Любви. Русалочка - прекрасна. Она умная, очень духовная, необычная - не такая как все. Она спасает своего возлюбленного, но в ней живет боль и печаль. Она не смеет ничего просить для себя - у нее нет голоса. И отношения в земном мире для нее связаны с болью. Русалочка отдала свои прекрасные волосы и чудесный голос злой колдунье. Колдунья - это образ негативной матери, которая требует жертвы. Как вариант - возможно семейно-системное переплетение с кем-то из других членов вашей семейной системы.
Расскажите о ваших родителях.
|
| |
Ирина 20.06.2007 17:07
|
Уважаемая Ирина Михайловна,
То, что Вы рассказали про русалочку, это действительно полностью мне соответствует. Я всячески обдумываю теперь, кто же в моей жизни выполняет роль злой колдуньи, требующей жертв, а самое главное – мне интересно, каким же образом эта колдунья связана с тем фактом, что я все время одна. Про родителей какие-то более конкретные вещи (если нужно) я бы предпочла написать Вам на личный адрес, ну а так в общем могу сказать, что если исходить из постулата «нет идеальных семей где никто никогда ни с кем не ссорится и не обижает друг друга», то мне наверное повезло с родителями. У обоих высшее образование, мама из семьи потомственных педагогов, отец инженер-конструктор. Жили всегда по своим возможностям, главный принцип – ни от кого никакой нечестной копеечки не надо, наоборот всегда всем сами помогали, чем могли. Другой принцип семьи – не отвечать никогда подлостью на подлость, злом на зло, лучше пусть самой будет немного больно, но не причинять боль другим. В принципе, по серьезным вопросам у нас нет с ними разногласий и я могу сказать, что мои отец и мать – это мои лучшие друзья в жизни, с той лишь разницей, что маме доверяю на 100%, ну а отцу процентов на 70%. Конечно, всякое было, ну хотя бы то, что 30 лет (до самой ее смерти) мы жили вместе с папиной мамой (т.е. свекровью), наверное можно представить, что далеко не всегда в таких условиях все было замечательно. Еще в детстве были моменты, когда я уговаривала маму «давай уйдем», но идти было некуда. А когда я уже закончила институт, мама призналась, что этого бы и не случилось, если бы она пыталась меня воспитывать одна, я прекрасно понимаю, что это, конечно, заслуга и отца и матери, то что я есть кто я есть сейчас. Но и в той совместной жизни с бабушкой (папиной мамой) тоже отнюдь было не все так ужасно, и мама это тоже оценивает вполне реально. Ведь бабушка никогда не вмешивалась во внутренние дела именно нашей семьи, порой вставала на защиту мамы в ссорах с отцом, и потом последние 3 года мамина мама лежала парализованная именно в этом же доме, папа помогал за ней ухаживать, а свекровь (моя бабушка) ни разу не попрекнула этим маму.
В общих чертах вот так, ну а если Вы сочтете возможным и нужным, то я могу уточнить детали в письме. И есть еще одна просьба, не знаю правда насколько у Вас есть время разбираться в таких Интернет-вопросах, но очень хотелось бы поделиться с Вами одной моей недавней короткой перепиской с одним человеком с сайта знакомств, просто интересно Ваше мнение как профессионала-психолога. Я немало переписывалась с людьми (больше с иностранцами), всякое среди этого встречалось, как-то что-то могла понять, но последнего человека (нашего) совершенно не поняла.
|
| |
Ирина Михайловна 21.06.2007 18:50
|
Добрый день, Ирина!
Моя гипотеза состоит в том, что ваш жизненный сценарий связан с бессознательным поиском отца. Русалочка - вечная невеста и она погибает, так и не реализовав свое сокровенное желание. Вечная невеста - это психологический тип женщины, которая в процессе формирования половой психологической идентичности не перешла в сферу влияния отца (чтобы потом вернуться к матери). Вы, как я это поняла, психологически были втянуты в отношения родителей, что является недопустимым, хотя, конечно, постоянно происходит.
Для того, чтобы говорить о чем-то бОльшем, нужна индивидуальная работа. Я рекомендую Вам почитать книгу Берта Хеллингера "И в середине тебе станет легко" или Гюнхарда Вебера "Кризисы любви".
|
| |
Ирина 22.06.2007 10:37
|
Уважаемая Ирина Михайловна,
Благодарю Вас за внимание и Ваши рекомендации. К сожелению я не в Москве и не могу обратиться к Вам на индивидуальную консультацию, но то, что Вы мне раскрыли здесь заочно все действительно, как мне кажется, соответствует реальности. Спасибо за рекомендованные Вами книги, я их уже нашла - буду читать и работать над собой.
Всего Вам хорошего в работе и в жизни.
|
| |
Ева 28.08.2010 00:22
|
Здравствуйте, Ирина Михайловна. Мне совсем немного лет. Я учусь. Но у меня есть одна проблема. Я одна. В моем возрасте все мои подруги уже имели нескольких парней и серьезные отношения. А я нет. Они даже иногда шутят:"Ох, когда интересно мы увидим твоего парня, наступит этот день или нет?" Иногда мне бывает просто очень обидно. Я сама по себе очень открытый и веселый человек. У меня есть друзья. Я общительная и не глупая. Но очень стеснительная. Когда я вижу парня, который мне нравиться, я начинаю его стесняться, нервничаю. В такой ситуации мне легче всего просто пройти мимо него с гордо поднятой головой или обходить его за километр. В итоге я снова одна. А другие не теряя времени зря просто подходят и начинают общаться. А я так не могу.
Я прошу Вашего совета. Помогите мне.
|
| |
Ева 28.08.2010 00:23
|
Здравствуйте, Ирина Михайловна. Мне совсем немного лет. Я учусь. Но у меня есть одна проблема. Я одна. В моем возрасте все мои подруги уже имели нескольких парней и серьезные отношения. А я нет. Они даже иногда шутят:"Ох, когда интересно мы увидим твоего парня, наступит этот день или нет?" Иногда мне бывает просто очень обидно. Я сама по себе очень открытый и веселый человек. У меня есть друзья. Я общительная и не глупая. Но очень стеснительная. Когда я вижу парня, который мне нравиться, я начинаю его стесняться, нервничаю. В такой ситуации мне легче всего просто пройти мимо него с гордо поднятой головой или обходить его за километр. В итоге я снова одна. А другие не теряя времени зря просто подходят и начинают общаться. А я так не могу.
Я прошу Вашего совета. Помогите мне.
|
| |
Ирина Коленько, психолог 29.08.2010 13:48
|
Ева, а вы попробуйте сделать по-другому. Вместо того, чтобы обходить за километр с поднятой головой - просто сделайте шаг навстречу.
|
| |
Олеся 12.09.2010 18:56
|
Здравствуйте. Мне 22 года. Имею высшее образование, неплохую, но любимую и хорошо оплачиваемую работу. Живу с родителями - мамой и бабушкой в небольшом селе Алтайского края. Я одна. У меня нет (и не было) близких отношений с мужчинами. Расскажу по порядку. Еще в школе влюбилась в парня, но отношения не задались. на протяжении нескольких лет мы просто мучали друг друга. В конце концов я разорвала отношения. Конечно, мучилась, были попытки все вернуть с его стороны, но я не поверила. С тех пор все прошло, время меня исцелило. Однако серьезных отношений у меня нет. Есть поклонники - парни как младшего чем у меня, возраста, так и мужчины более старшие (разница в 10-15 лет). В настоящее время самые близкий мне мужчина - мой друг. Ему 29 лет. он женат (неудачно), мы с ним очень близко и хорошо общаемся, могу сказать, что этот человек мне родной. Исть мужчина, которого, как мне кажется, я люблю.Ему 34года, он женат. Он неоднократно давал мне понять, что любит меня, но я не решаюсь на отношения, так как он женат. Общаемся как друзья, коллеги, но не более. Помогите мне разобраться в себе и наладить личную жизнь.
|
| |
Полина 08.10.2010 22:22
|
Здравствуйте. Мне 18 лет.Учусь, работаю. Активно занимаюсь общественной работой, в школе актерского мастерсва. Но есть очень важная для меня проблема. Я симпотичная, увереная девушка, но личной жизни нет.У меня не было ни одного парня. Но все ребята ко мне относяться хорошо, считают хорошим другом с которым можно поговорить. Меня это раздражает.Часто бывает , что мне понравился молодой человек начинаем общаться и у меня пропадает интерес к нему, начинают раздражать его поведение. И я перестаю с ним общаться. так всегда. Подруг близких нет, т.к. было и предательство и разочарование. Быть совершенно одной тяжело. Что мне делать?
|
| |
Дарья 25.11.2010 15:42
|
Здравствуйте, у меня есть такая проблема. Я сама по себе очень слабая личность, нахожусь я в окружение людей морально более сильнее меня. Я всегда отстаиваю своё мнение в любых ссорах, но они подавляют меня своим характером. Перестать общаться я сними не смогу, уж очень я к ним привязана, но мне сложно находиться в этом обществе. Я одна из всех слабая. Так же и им сложно со мной, наши мнения расходятся абсолютно во всём, а друг друга они понимают с полуслова, ссоримся мы из мелочей и превращаем всё в такой скандал. Как говорится люди из-за мелочей теряют друг друга, я боюсь это случится и с нами. Я не привыкла просить помощи, но сейчас она мне необходимо. Заранее Спасибо.
|
| |
Дарья 25.11.2010 15:45
|
От этих ссор я постоянно нахожусь в одиночестве, не дня без ссоры.
|
| |
Алексей 30.04.2011 00:56
|
Здравствуйте, зайки... Да у меня схожие проблемы, очень похожи на ваши... И я с уверенностью могу сказать просто делайте шаги первыми и всё.. А то щас парни скромные((( Дарья... Слабые люди были и будут всегда, просто нужно поверить в себя, понять что ты ничем не хуже других... И ты в итоге осознаешь, что ты даже лучше их...Олеся, у вас была детская любовная травма, забудьте что было раньше и просто начните всё с чистого листа... Да вы были ещё совсем детьми и он ничего не понимал... Ева я сам такой же так же стесняюсь девушек, с этим ничего не поделаешь, надо простоусиленно бороться и мучть себя, и подходить к парням и смотреть им в глаза прямо чтобы отворачивались и сами краснели... вот и всё...
|
| |
Марина 17.07.2011 21:05
|
Добрый вечер, уважаемые психологи.Хочется понять как, живя в маленьком военном городке, найти себе мужчину. Я в разводе более полугода. Хочется быть в отношениях. В увеселительные заведения я не хожу. Подруг мало.На работе есть мужчины-сотрудники, но им не пустяков...они все в работе...
|
| |
vozrozhdenije 17.07.2011 21:57
|
Ищу инвестора для создания очень выгодного
сельскохозяйственного проекта в Нижегородской обл.
|
| |
Элис 17.07.2011 21:59
|
Здравствуйте.
Никогда не обращалась к помощи, но чувствую уже надо. Это предел. Никогда такого со мной не было, чтобы я была такой злой, агрессивной, кидалась на маму, думала о самоубийстве. Я всегда думаю о том, что я никому не нужна! Из-за этого я одна, из-за этого я такая, какая есть, НО с этим ничего не могу поделать. Всё это сильнее меня. Меня поглощает депрессия всё больше и больше. Я никогда не была одна в плане окружения, всегда вокруг меня крутились и будут крутиться люди (мне это нравится), но всё это не то. Я цепляюсь к каждому в надежде, что это ОН. Вообщем, я очень сильно запуталась в своей жизни и нуждаюсь в помощи!
|
| |
Светлана 20.12.2011 14:24
|
Здравствуйте! Мне 29 лет, красивая, успешная, есть ребенок 5 лет. Год назад разошлась с мужчиной, с которым прожила в ГБ 8 лет (он старше меня на 20 лет, на мне так и не женился). У меня есть любовник, пару месяцев назад со мной познакомился мужчина на 11 лет старше, стали общаться. Он очень хотел семью, хотел познакомиться с моей дочерью, о ком-то заботиться. Но он опять (как и бывший муж) не имеет в/о, своего жилья и доход у него совсем небольшой. Я отказалась с ним встречаться. Вопрос в том, почему я всю жизнь привлекаю мужчин старше себя, почему не получается встретить мужчину, равного мне по статусу? Окружающие считают меня очень позитивным и общительным человеком, при этом настоящих друзей к меня всего двое. Часто сижу одна дома. Что со мной не так?
|
| |
Анастасия 20.12.2011 14:57
|
Здравствуйте. Мне 20 лет. Учусь. Есть одна большая проблема. У нет друзей вообще, личной жизни тоже никогда не было. Наверное из-за того что в школе надо мной издевались очень долго из-за того что я тогда была очень полной и причем только мальчишки. Я долго из-за этого не могла общаться с противоположным полом. А когда понемногу стала находить общий язык с ними, со мной общаются просто как с человеком , а как на девушку никто внимания не обращает. Что делать ?
|
| |
Pedro 20.03.2012 12:15
|
That's way more cleevr than I was expecting. Thanks!
|
| |
|
Написать ответ
Другие темы на форуме
Отзыв о расстановках по Хеллингеру! >> Извечный вопрос: как пережить боль потери? >>
Научиться ценить то что имеешь... >>
|