Клиентам
Все о психологии


RSS - лента новостей

27.03.2016 - Кризисная психиатрическая помощь бесплатно

Есть в Москве уникальное и единственное в своём роде Кризисное Отделение.  Изначально оно было частью суицидологической службы города Москвы. Отделение интересно тем, что находится на базе обычной соматической больницы и работает в открытом режиме.  Госпитализация исключительно добровольная. Можно получить консультации психиатров - психотерапевтов, которые всю жизнь работают с пограничными расстройствами (в так называемой малой психиатрии). 



20.10.2015 - Новое на сайте - Психологическая травма

 Жизнь штука прекрасная, но и, увы, местами травматичная. Каждый из нас пережил, переживает может быть сейчас и точно еще переживает очередную травму. О том, что такое психологическая травма - в разделе Статьи по психологии. Если вы пережили тяжелое травмирующее событие - можно записаться на консультацию в разделе Консультция психолога. 



23.04.2015 - Терапевтические отношения

В разделе Статьи по психологии читайте "Терапевтические отношения"



25.01.2015 - Новое в разделе Статьи: Как сформулировать личный бренд?

Когда встает вопрос о самореализации, он неизбежно влечет за собой необходимость ясно понимать что, собственно говоря, будет реализовано. Кто он, желающий выразить себя? В какой форме будет проходить самореализация? Что он может предложить другим? Каковы его ключевые отличия? Выделите время для того, чтобы сформулировать свой личный бренд.

19.10.2014 - Детские решения и Недетские Взрослые проблемы

По теории Эрика Берна, в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.   Если все трое дружат между собой — отлично, это признак гармоничной Личности. А если нет… Тогда плохо всем!  Об этом есть сказка Эльфики.



Форум психология

Булимия...и остальное



  psycholog-help / Форум Психология / Первичная психологическая консультация / Булимия...и остальное

Дара
20.05.2007 00:01

Мне 20 лет и к этому возрасту у меня, кажется, есть все, что только можно себе представить: от такой частности, как булимия, и до глобального непонимания, что я могу в этой жизни сделать.
У меня есть чудовищный конфликт с мамой (живя в одной комнате, мы можем не разговаривать неделями). У меня есть учеба, которая морально изматывает меня, а променять ее на что-то другое страшно. У меня много чего есть…
Сейчас, пожалуй, самой острой стала проблема с мамой. Ссоримся мы с ней просто постоянно, но в последние полгода это стало просто ужасно. Она постоянно мной недовольна, постоянно придирается, обвиняет меня в том, что я хамлю, бездельничаю и все это себе позволяю при том, что сижу на их шее. И я сама понимаю, что теперь я действительно грублю, отговариваюсь и т.д. Просто я уже устала от того, что меня без конца обзывают, оскорбляют… А может, я действительно наглая, эгоистичная бездельница….
Я бы сама хотела в этом разобраться, но почему-то всякий раз, когда я задаю себе вопрос: «Что именно я делаю не так?» - передо мной мелькают безликие «мало помогаю», «больше внимания уделяю своим интересам», а дальше – пустота. Я не знаю, как реально улучшить ситуацию.
Вот сейчас мы опять перескандалили. Вина моя: выкинула несколько маминых журналов. Это в принципе особенность моего характера: старье – на помойку. Тем более живем мы в однокомнатной квартире – тесно. Вот помотались эти «Лизы» с осени примерно – то туда их положили, то сюда – ну и надоело мне под ними пыль вытирать… А в итоге у мамы грандиознейшая истерика была. Из-за каких-то зачитанных журналов, да еще купленных «три на десяточку».
Вообще, мама у нас в семье лидер: любит всех «строить». И на работе она начальница.
Папа, наоборот, человек весьма тихий и спокойный. Деревенский. Сварщик. И с мамой он старается никогда не спорить: хочет что-то сделать – пусть делает.
Мне с ним общаться гораздо легче, чем с мамой. Но мама утверждает, что это потому, что он мне «все с рук спускает»: дескать, папа никогда меня не ругает и ничего от меня не требует, поэтому я считаю его хорошим, а с матерью наглею.
Я не знаю, может, это так, а может, у нас с ним просто хорошие отношения. Папа действительно всегда многое мне разрешал, постоянно давал деньги на карманные расходы и в общем-то никогда не ругал (это сугубо мамина прерогатива), ну разве что мама начнет на него давить: «Скажи ей!.. Почему ты ее не воспитываешь?!»
Я не знаю… не знаю… Я действительно с годами становлюсь все отчужденнее от семьи (целый день перед компьютером – нормально, в конце концов, это меня расслабляет), я занята своими интересами (например, своей фигурой; у нас с мамой конфликт и из-за этого тоже: мне нужно следить за своим питанием, а мама, постоянно жалуясь на то, что не влезает ни в какую одежду, все жарит что-то, печет пирожки или приносит в дом килограммы сладостей, которые сама в общем-то не любит, но против которых не могу устоять я; она не слышит моих просьб не делать всего этогоили хотя бы не предлагать мне в десять вечера пирожок и куриную ножку, а я в отместку дразню ее фигуру).
А еще я заметила за собой привычку вытягивать из родителей (да и вообще из окружающих) деньги на всякие ненужные мне вещи. Точнее, в тот момент когда я что-то прошу (или заявляю, что мне нужно и без этого никак), вещь кажется мне нужной – фотокамера нужна мне как студенту кафедры фотожурналистики, компьютер взамен старого, на котором курсовой проект не сделать. Но при этом я выбираю не необходимое, а то, что мне хочется, а потом понимаю, что можно было бы обойтись чем-нибудь раза в полтора дешевле. А то и вовсе без этого. И у меня в который раз уже возникает чувство, что всеми этими приобретениями я пытаюсь компенсировать нехватку чего-то другого. Иногда у меня даже напрямую возникает мысль: «У нас с тобой в принципе не может быть никаких отношений, потому что я терпеть не могу таких, как ты, так что будь добр мне вот этот браслетик».
В общем, проблем – Тихий океан – но я не знаю, с какой стороны к ним подойти. И я была бы очень признательна, если б мне подсказали, что со всем этим делать…
 
Ирина Михайловна
02.06.2007 13:18
Добрый день!
Булимия - это компенсация , связанная с родителями. Т.е. психологическая причина ее - внешнее непринятие кого-то из родителей при внутреннем стремлении к движении к нему. Образно говоря, если Вы не "берете" ничего от мамы, вы берете от нее негативное и опосредованно - через булимию. Вы не можете исключить никого из родителей и партнерские отношения тоже основаны на опыте родительско-детских отношений; и профессиональные достижения. Первый опыт ребенка - самый важный. Это фундамент, на котором он во взрослом состоянии строит свою жизнь. Вы пишите о пустоте - это и есть пространство, из которого исключен кто-то из родителей. Возможно, что и она.
Я рекомендовала бы Вам личную психотерапию. Мы можем определить приоритеты и начать с самого главного.
С уважением,
 
Написать ответ

Имя:
E-mail:
Текст:


Другие темы на форуме первичной консультации

Первичная консультация - консультация психолога? >>
Апатия >>
Просит все ему простить, но так и не принял окончательное решение >>